МБОУ СОШ с. Киселевка Ульчского района Хабаровского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края
Раздел 1. Наличие у организации, осуществляющей образовательную деятельность, на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий в каждом из мест осуществления образовательной деятельности
п/п
Адрес (местоположение) здания, строения, сооружени, помещения, территории
Назначение зданий, строений, сооружений, помещений и территорий с указанием площади (кв. м)
Собственность или оперативное управление, хозяйственное ведение, аренда (субаренда), безвозмездное пользование
Полное наименование собственника (арендодателя, ссудодателя) объекта недвижимого имущества
Документ - основание возникновения права (указываются реквизиты и сроки действия)
Кадастровый (или условный) номер объекта недвижимости
Номер записи регистрации в Едином государственном реестре недвижимости
Реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности 3
1.
682412
Хабаровский край, Ульчский район,
с. Киселёвка,
ул. Советская ,21
Школа, 2591 м2
Оперативное управление
Комитет по управлению имуществом Ульчского муниципального района Хабаровского края
Лицензия №1192 от 18.07.2012г.
27-27-08/007/2006-085
27:16:010401:135
Свидетельство о государственной регистрации права
27-АВ399915
27-АВ 399916
Свидетельство СЭЗ
№27.99.23.000.М.000208.05.23 от 02.05.2023г
Материально-техническое обеспечение школы соответствует нормативным требованиям ресурсного обеспечения УВП, Санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам, нормам пожарной безопасности.
В школе сформирована среда, которая способствует развитию ребёнка и его здоровью, и сбережению.
Здание школы двухэтажное, кирпичное 1977 года постройки. Косметический ремонт проводится ежегодно.
В здании школы имеется 9 учебных кабинетов, 3 специализированных кабинета (физики с лаборантской, химии и биологии с лаборантской, информатики, кабинет технологии), кабинет ИЗО, спортивный зал с комнатой для хранения инвентаря, буфет-раздаточная с обеденным залом, библиотека, кабинет директора, учительская, методический кабинет, гардероб для учащихся, комната для хранения уборочного инвентаря и комната для технического персонала, санитарные узлы раздельные для мальчиков и девочек на втором этаже и для педагогов на первом этаже.
Обучение учащихся 5-11 классов осуществляется по кабинетной системе. Общая площадь основных учебных кабинетов составляет от 47,9 м² до 48,8 м², специализированных кабинетов – от 48,8 м² до 80,8 м².
Для проведения дополнительной образовательной деятельности используется:
- по художественно-эстетическому направлению («Мастерица», «Чудеса своими руками», «Синяя птица») для детей школьного возраста (7-16 лет) - учебный кабинет литературы, расположенный на втором этаже здания площадью 47,9 кв.м (по техническому паспорту функциональное помещение № 26);
- по интеллектуальному направлению («Эколог-исследователь») для детей школьного возраста (10-15лет) - учебный кабинет, расположенный на первом этаже здания площадью 14,8 кв.м (по техническому паспорту функциональное помещение № 37);
- по техническому направлению («Роботехника») для детей 8 - 15 лет – учебный кабинет информатики, расположенный на втором этаже здания площадью 48,6 кв.м (по техническому паспорту функциональное помещение № 29);
- по физкультурно - спортивному («Баскетбольная секция») для детей 11-17 лет используется спортивный зал площадью 150,7 кв.м (по техническому паспорту функциональное помещение № 21).
Внутренняя отделка помещений соответствует санитарным требованиям: в учебных кабинетах - пол покрыт линолеумом, дерево под покраску, стены и потолки окрашены водоэмульсионной краской светлых тонов; в спортивном зале - пол – дерево под покраску стены окрашены водоэмульсионной краской светлых тонов, потолок покрыт водоэмульсионной краской. В санитарных узлах пол и стены облицованы плиткой на высоту 1,8 м, потолок окрашен водоэмульсионной краской. В буфет - раздаточной – пол линолеум, стены - на высоту 2,8 м окрашены масляной краской, потолок окрашен водоэмульсионной краской.
Школа обеспечена мебелью и другим оборудованием: учебные помещения оборудованы: одно и 2-х местными учебными регулируемыми промаркированными столами со стульями, досками, шкафами для хранения книг, столом для преподавателя, мультимедийным комплектом (компьютером, проектором, экраном).
Школа обеспечена санитарно-бытовыми помещениями:
1.Гардероб: Для учащихся оборудован гардероб на первом этаже школы на 110 мест, оснащен напольными вешалками с крючками для верхней одежды и головных уборов и тепловыми сушками для обуви. Персонал раздевается в учительской, технический персонал в бытовой комнате, где установлены шкафы для одежды.
2.Санитарные узлы, душевые: санузлы отдельные для девочек и мальчиков (на 2-ом этаже). Санузлы оборудованы – 4-мя умывальными раковинами, 10 унитазами и 4-мя писсуарами в закрывающихся кабинках без запоров. Санузел для персонала оборудован на 1-ом этаж – на 1 умывальную раковину, 1 унитаз.
Туалеты обеспечены кабинами с дверьми без запоров, держателями с туалетной бумагой, жидким мылом, разовыми полотенцами для рук, имеется помещение для хранения моющих, дезинфицирующих, чистящих средств и уборочного инвентаря. В санитарных узлах установлены педальные ведра, сиденья на унитазы. Количество санитарных узлов и санитарных приборов принято в соответствии с проектными решениями.
Школа оснащена мебелью (ученические парты, стулья, классные доски, лаборатории естественно-научной направленности Точка роста, шкафы для оборудования, учебной и методической литературы). В школе имеются 1 музыкальный центр, приобретаются наглядные пособия для кабинетов. К началу 2023-2024 учебного года в школе имеется 25 компьютера, МФУ-10, 42 ноутбука,. Во всех кабинетах есть компьютеры, в 6 кабинетах интерактивные доски, в 5 – проекторы и доски для демонстрации презентаций и видео. Часть компьютеров подключены к сети Internet. Школа имеет электронную почту, сайт. Имеется локальная сеть.
682412 с. Киселёвка, ул. Советская,21 Хабаровский край, Ульчский район
61,1
10
Объекты спорта
Спортзал
682412 с. Киселёвка, ул. Советская,21 Хабаровский край, Ульчский район
150 кв.м
Объекты питания
Столовая
Столовая
В 2023/2024 учебном году диетическое меню не разрабатывается в связи с отсутствием запроса со стороны родителей(законных представителей).При необходимости в разработке диетического меню просим обращаться по телефону 89144037117, директор Сокол Рита Георгиевна.
Поставщик продуктов питания МБОУ СОШ с. Киселёвка: индивидуальный предприниматель Подкопаева Любовь Николаевна. Питание в МБОУ СОШ с. Киселёвка организуется в собственной столовой. Столовая полного цикла.
Локальные акты школы:
Приказ № 56 от 29.08. 2023 г. «Об организации питания в 2023 – 2024 учебном году»
Приказ № 56/1 от 29.08. 2023 г. «Об утверждении списка на льготное питание обучающихся из многодетных и малоимущих семей с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Приказ № 56/2 т 29.08. 2023 г.г. от 29.08. 2023 г. «Об утверждении списка на льготное питание обучающихся с ОВЗ с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Приказ № 56/3 от 29.08. 2023 г. от 29.08. 2023 г. «Об утверждении списка обучающихся на питание за родительскую плату с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Приказ № 51/4 от 29.08. 2023 г. от 29.08. 2023 г. "Об утверждении списка на льготное питание обучающихся начальных классов с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Популярные вопросы родителей об организации горячего питания
ВОПРОС
ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
-истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
-отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
-связаться с ответственным по организации питания в гимназии;
-предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету;
-написать заявление о предоставлении диетического питания;
-совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора гимназии.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
-Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
-Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
-Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
-Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
-Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
-Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
-Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
-Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-Простокваша-“самоквас”.
-Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-Квас.
-Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
-Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
-Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
-Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
-Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
-Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
-Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
-Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
-Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-Газированные напитки.
-Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
-Жевательная резинка.
-Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
-Карамель, в том числе леденцовая.
-Закусочные консервы.
-Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-Окрошки и холодные супы.
-Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-Яичница-глазунья.
-Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
-Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
682412 с. Киселёвка, ул. Советская,21 Хабаровский край, Ульчский район
140
80
Объекты охраны здоровья
Медицинский пункт
682412 с. Киселёвка, ул. Школьная, д.9, Хабаровский край, Ульчский район, Фельдшерско-акушерский пункт
Информация о доступе к информационным системам и IТ сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ-Все
объекты, находящиеся на территории школы пригодны для использования лицами с ограниченными возможностями
здоровья (и инвалидами). Более подробная информация в разделе "Доступная среда"
.
Набор для опытов по физике - 6шт.
Интерактивное оборудование - 1шт.
Маркерная доска - 1шт.
Дидактические материалы и пособия - 200шт.
Учебная литература - 56шт.
Художественная литература - 29шт.
Стенды, плакаты - 120шт.
Стенды, плакаты - 43шт.
Микроскоп - 6шт.
Дидактические материалы и пособия - 59шт.
Набор для опытов по химии - 20шт.
Интерактивное оборудование - 1шт.
Персональный компьютер - 1шт.
Музыкальные колонки - 2шт.
Набор для опытов по биологии - 15шт.
Видеотека - 25шт.
Учебная литература - 47шт.
Персональный компьютер - 1шт.
Музыкальные колонки - 2шт.
Стенды, плакаты - 100шт.
Дидактические материалы и пособия - 100шт.
Учебная литература - 135шт.
Видеотека - 38шт.
Стенды, плакаты - 4шт.
Дидактические материалы и пособия - 102шт.
Проектор - 1шт.
Интерактивное оборудование - 1шт.
Персональный компьютер - 1шт.
Учебная литература - 38шт.
С 1 сентября все обучающиеся с с 1 по 4 классы обеспечиваются бесплатным питанием. Стоимость питания -132 руб. 20 коп.
Дети из малоимущих и многодетных семей получают питание на сумму 145.руб 40 коп.
Дети ОВЗ обеспечиваются 2-х разовым питанием на сумму 160 руб.
Время завтраков и обедов
Учащиеся 1-5классов после 2 урока с 10 ч. 00 мин.- 10 ч. 20 мин.
Учащиеся 5 – 11 классов после 3 урока с 10 ч. 20 мин.- 12 ч.00 мин
Обед для учащихся с ОВЗ (7-11 кл.) после 5 урока с 12 ч. 50 мин.- 13 ч. 00 мин.
Адрес:
682412 с. Киселёвка, ул. Советская,21 Хабаровский край, Ульчский район
Количество мест:
80
Подробнее:
В 2023/2024 учебном году диетическое меню не разрабатывается в связи с отсутствием запроса со стороны родителей(законных представителей).При необходимости в разработке диетического меню просим обращаться по телефону 89144037117, директор Сокол Рита Георгиевна.
Поставщик продуктов питания МБОУ СОШ с. Киселёвка: индивидуальный предприниматель Подкопаева Любовь Николаевна. Питание в МБОУ СОШ с. Киселёвка организуется в собственной столовой. Столовая полного цикла.
Локальные акты школы:
Приказ № 56 от 29.08. 2023 г. «Об организации питания в 2023 – 2024 учебном году»
Приказ № 56/1 от 29.08. 2023 г. «Об утверждении списка на льготное питание обучающихся из многодетных и малоимущих семей с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Приказ № 56/2 т 29.08. 2023 г.г. от 29.08. 2023 г. «Об утверждении списка на льготное питание обучающихся с ОВЗ с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Приказ № 56/3 от 29.08. 2023 г. от 29.08. 2023 г. «Об утверждении списка обучающихся на питание за родительскую плату с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Приказ № 51/4 от 29.08. 2023 г. от 29.08. 2023 г. "Об утверждении списка на льготное питание обучающихся начальных классов с 01.09.2023г. по 31.05.2024г.»
Популярные вопросы родителей об организации горячего питания
ВОПРОС
ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
-истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
-отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
-связаться с ответственным по организации питания в гимназии;
-предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету;
-написать заявление о предоставлении диетического питания;
-совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора гимназии.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
-Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
-Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
-Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
-Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
-Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
-Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
-Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
-Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-Простокваша-“самоквас”.
-Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-Квас.
-Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
-Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
-Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
-Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
-Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
-Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
-Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
-Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
-Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-Газированные напитки.
-Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
-Жевательная резинка.
-Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
-Карамель, в том числе леденцовая.
-Закусочные консервы.
-Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-Окрошки и холодные супы.
-Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-Яичница-глазунья.
-Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
-Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.