МБОУ СОШ с. Киселевка Ульчского района Хабаровского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края

История образовательной организации

ИСТОРИЯ КИСЕЛЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ.

История школы связана с историей возникновения села.

Основателем села был Киселёв Евграф Евграфьевич с женой, сыновьями (Мин Евграфьевич, Тимофей Евграфьевич, Иван Евграфьевич) и внуками.

Его семья прибыла на плоту, выбрав место для поселения (1896 - 1897гг).

Обычно новому селу на Амуре присваивали имя самого зажиточного и самого уважаемого колониста. Самым уважаемым колонистом села был управляющий известковым заводом -Иван Евграфьевич Киселёв.

Генерал - губернатор Хабаровского края. Н. И. Гродеков утвердил поселение Киселёвых, уральских казаков, в 1900 году.

«Первыми поселенцами на Амуре были коренные жители: ульчи, нивхи, нанайцы, гольдские племена урри (эрри). Они выбирали лучшие места около рек, заливов. Эти селения, как маяки, служили указанием для новых русских поселений, - рассказывает, сторожил Рыжков Прокопий Матвеевич.

Где-то в 1886-1887 г. на правом берегу Амура осел ссыльный уральский казак Киселев (ссылку он отбывал на Сахалине). Он сразу смекнул: богатый край. И рыба, и лес, и ягода, грибы, зверь. А какие просторы для скота, пашни.

Переписываясь с братьями, друзьями-земляками, он поделился своими планами и пригласил их.

И вот с семьями, малыми детьми они двинулись с Урала на Амур и скоро по- настоящему зажили.

У Киселевых было несколько домов, семьи большие, детишки.

Они решили в честь своего брата, прибывшим сюда первым, и назвать место, где они поселились, - Киселевкою.

Были и другие зажиточные казаки. Это Касаткины, братья Гарбузовы и др. Хозяйства у них были большие, работников держали, а детей учить некому было и негде. Большинство населения было уральские казаки. Они создали общество. Атаманом у них был казак Кивач, но все-таки правили Киселевы.

Мой дед М. Афанасьевич Рыжков был у них казначеем. Один частник (запамятовал фамилию) имел пилораму.

Это было где-то в 1910-1912-1913 г. атаман Кивач и Киселевы решили построить школу. Лес – кедрач они закупили в Троицке. Сплавляли его до места по Амуру, здесь, на пилораме распиливали.

Первую школу-дом и выстроили. Я помню: строили быстро там, где сейчас живет Косицын В. Чуть ниже.

Первым учителем был молодой парнишка (не помню его инициалов). Он жил у нас на квартире, столовался с нами.

Я у него не учился, он недолго поработал, куда-то уехал. Потом приехал другой, с семьей (у него было трое мальчишек). Мы с ними всегда, помню, дрались. По-моему, фамилия у него была Кушнерев Виталий Максимович. Он школу перегородил. В одной половине жил он с семьей, в другой – школа.

Учились все вместе до 4 классов. К нам ездили учиться с Максима Горького, Зеленого бора, Каргов. Учеников порядочно было, даже в классе тесновато. Это было в 1925-1926 г. После 4 кл. – 7-я окончил в Нижней Тамбовке, так как наша школа область была Н – Тамбовская. Со мной учились братья Суховы, они умерли. Из одноклассников остался я один.

Где-то в 1933-1935 гг. раскулачивали двух мужиков, они жили в большом Касаткином доме. Их выселили, а дом переоборудовали подрыбкоповский магазин. Ненадолго, лет через 5 магазин был переведен в другой дом, а здесь сделали школу. Много детей уже было к этому времени в селе, и школа открылась семилетняя.

В 1932 году Киселевка отсоединилась от Н – Тамбовки и стала относиться к Ульчскому району».

Вспоминает Нина Ивановна Яровикова: «Первая школа построена в селе Киселёво в 1910 году. В ней дети учились днём, а по вечерам собиралась молодёжь для проведения своего досуга. Школа была четырёхлетней и выполняла одновременно функцию школы и посиделок. Преподавали письмо, чтение, математику, Закон Божий».

Вспоминает Собенников Иннокентий Иванович: «В годы репрессий забрали в Николаевке-на- Амуре мою первую учительницу Софью Львовну (фамилию не помню) за то, что она была дочерью попа».

Вспоминает Кочкина Римма Ивановна: «В 1940 году директором была Щетинина Алла Ивановна. Школа у нас была семилетняя».

«Я училась в школе, которая располагалась на берегу реки Амур, (потом там построили орсовский ангар),- вспоминает Мантулова Раиса Евгеньевна. Мы, ученики старших классов, сделали пристройку для 5 класса, сажали вокруг школы деревья. Директором у нас был Андрон Иванович Маслов. Со мною учились: Сладков Н., Зуев Н. и другие».

К этому периоду народ Советского Союза вынес на своих плечах героическую победу над фашистской Германией, разгромил японскую Квантунскую армию и приступил к выполнению пятилетнего плана на 1946 - 1950 годы.

Большое внимание уделялось школьному строительству. В результате мер Советского государства, пятилетний план восстановления и расширения сети начальных, семилетних и средних школ воплощается в реальную действительность.

Об этом свидетельствуют и архивные документы нашей школы. В книге приказов по Киселёвской начальной школе в приказе за № 1 от 12.08.1949 года в параграфе 2 есть запись о том, что директор школы выезжает в служебную командировку в село Богородское «по вопросам открытия 5 класса и завоза учебников и тетрадей».Директор школы - Маслов Андрон Иванович. Учителя: Волошина Т.К., Горшенина О.И., Ляпунова К.Д., Томасова М.М. Техперсонал: Болдырева М, Панычева М.

Занимались в 2 школьных помещениях под №1 и №2 «Приказ от 14.10.1949года».

Учились в 2 смены: I - с 8.00 утра,II - с 13.30 дня.

I смена - 4, 5 классы, остальные во II смену. Ученики: Зубкова Н., Масейкова Г., Пушкарёв А, Михейкин В., Михейкина Л., Бывалин В., Уразов, Скрипелыцикова, Медянникова А., Кыков В., Лыжин, Шеина Н., Гумиров X., Гарковенко Е., Ильюшко Л., Марийнец П., Парфенков В., Мантулова Р., Коноплёва А., Дякин, Гарбер В., Макаров Василий, Мака¬ров Виталий, Латкова, Фролов В., Хусаино-ва Ф., Ибрагимова Г., Майшев В., Легоньких В., Коноплёва А., Майшев А., Петрова, Сухов. (Это ученики, которые проходили по книге приказов остальные имена восстановить не удалось).

Большое внимание уделялось

Идейно - патриотическому воспитанию школьников. Чтобы ребята поняли, почувствовали дух этого периода, привожу важный исторический документ школы - приказ от 06.11. 1949 года, и выписку из приказа за №18 от 16.11.1949 года.

« В1949-1950 гг. в школе работали учителя: Липунова – историк,

Сыркина Н.З.; Чекусова В.А., Черкавская В.Н., Мантулова Н.В., Горшенина О.Г», - вспоминает Клушина Галина Евгеньевна.

С 1 января 1950 года приобретает статус семилетней школы.

Летом этого же года решением сессии Киселевского сельского совета принимается постановление о расширении школьного помещения. К основному зданию школы (бывший дом Касаткиных) сооружается пристройка. Строительство осуществляла бригада плотников: в составе Вершинина И.С., Солдайкина, Белоусова В., Чешева, Гумирова Г., Петриченко под руководством бригадира Вершинина К.С.

В октябре 1950 года на территории села Киселёвка был закрыт известковый завод, что повлекло за собой сокращение числа учащихся по школе, в связи с переездом родителей на новое место жительства.

Семилетняя Киселёвская школа относилась к Афанасьевскому методическому объединению. На базе Афанасьвской школы собирались учителя окрестных сёл по обмену опытом.

Поскольку жизнь в стране постоянно улучшалась, улучшалась и система награждения учащихся за отличную учебу и примерное поведение. Об этом свидетельствует приказ за №117 от 01.05.1951 года.

Мазина Гайсовна Вишневская (Кагирова) вспоминает: «Я пошла в школу в 1954 году. Директором школы был Сыркин А.Д. В 1959 году Сыркины уехали и школу принял Костюченко А.Д. Прибыл он к нам из Сухановки и проработал 1 год. Затем директором у нас был Жиганов. Он тоже проработал недолго. Большой след в моей детской памяти оставил директор школы Куйсали П.Н., он у нас вел математику. Добрый, отзывчивый, богатейшей души человек.

Занимались мы в 2 смены, учились при керосиновых лампах. В 1961 году школу реорганизовали в восьмилетку. У нас в 8 классе было 16 человек, 8 учились на «4» и «5». У нас было свое знамя (делали сами). На красном полотнище желтыми суровыми нитками вышили эмблему: горящие поленья с языками пламени. На слете все пионерские дружины не только любовались нашим знаменем, но и колоннами проходили мимо него.

Дружина носила имя Олега Кошевого. Председателем совета дружины был ученик по фамилии Лучшев. Мы тогда заняли первое место по Ульчскому району, и нам вручили настоящее пионерское знамя. До сих пор помню, какая эта была радость для нас и какую гордость мы испытывали за свою родную школу. Сам директор прекрасно играл на балалайке, он и организовывал с нами художественную самодеятельность. Часто мы выступали в клубе. 9-10 классы я заканчивала в Циммермановской школе. Когда директор школы Куйсали уехал, школу приняла Орешкина М.А.»

Вспоминает Лепёшкина Лидия Григорьевна. «В школу пошла в 1956 году. Директором школы был Сыркин Архип Дмитриевич. Классным руководителем - Алейченко Анна Лукьянова. Из учителей помню: Вихрову (Вывалит) Зинаиду Ивановну, Куйсали Павла Николаевича. В нашем классе было 15 человек. Из одноклассников помню Мигунову Г.В., Кетову Н.Я., Выховальчук Н.С. Помню, как принимали нас в октябрята, затем в пионеры. Жить было очень интересно».

Вспоминает Дорофеева Людмила Ильинична. «Я пошла в школу в 1957 году. Мне больше всего запомнились внешкольные мероприятия: демонстрации на

1 мая, 9 мая - День Победы, 7 ноября - День Великой Октябрьской Социалистической Революции, пионерские костры - в день Пионерии, походы в лес. Моими одноклассниками были: Шаторный Борис Сергеевич, Кузнецов Николай Леонидович, Зубенко Татьяна».

Макарова Т.Т. вспоминает: «В классе нас было 20 человек. Классный руководитель Горюнова Галина Аркадьевна. Директором школы был Куйсали П.И. 1956-1957 гг».

Кузнецов Николай Леонидович рассказывает: «Потом директором был Костюченко. В начальных классах учила нас Мартынова Нина Герасимовна, нас было 25 человек в классе».

Растет материальная база школы, работают различные кружки, пионерская организация имени Олега Кошевого, комсомольская организация проводят дни Пионерии, «Зарницы» (военно-патриотическая игра).

«С 1966 года директором Киселевской средней школы была Тотс Н.В., – вспоминает учительница Киселевской средней школы Бывалина Л.М.- Нравилась мне Нина Владимировна и как директор, и вообще как человек. Эрудированная, требовательная, веселая, энергичная сама и хотела видеть таким коллектив. С 1969-1971 г. директором был Генков Виктор Семенович».

«Село Киселевка росло, население становилось большое, невольно вставал вопрос о строительстве школы. В 1971-1972 г. школа деревянная была построенана месте современного детского сада. Директором стал Андросов В.Д. Здание построили новое, но оно уже не устраивало, так как реорганизовали восьмилетнюю Ключевскую школу, закрыли начальную школу на Пионерлагере. Учились 5-10 классы, детей стали подвозить на автобусе из п. Ключевого и Пионерлагеря в Киселевку.

Встал вопрос о постройке 4-ой, новой школы. Строили из кирпича, но целых 10 лет. В 1975-1976 учебном году Волков Г.П. (начальник стройучастка) вручил легендарный ключ Андросову В.Д. (директору) от новой кирпичной 2-хэтажной школы. Это происходило 31 августа на торжественной линейке, посвященной новому учебному году. Сколько было радости: такая школа, большая, светлая, красавица! Выстроились дети, родители, приглашенные из трех поселков. Все были по-настоящему счастливы!

С 1 сентября 1976 года школе присваивается титул десятилетней средней общеобразовательной. За этот период времени школа произвела 11 выпусков учащихся, окончивших 10 классов. Выдано аттестатов об окончании средней общеобразовательной школы - 149, свидетельств об окончании восьми классов - 316. На «4» и «5» закончили среднюю общеобразовательную школу - 35 человек, из них на «5» - Стрельцова Р. Г. и Глотова В.В.

В своей работе школа продолжает руководствоваться нормативными документами Министерства народного образования СССР, Хабаровского края и комитета по народному образованию от Ульчского района.

Активно работает пионерская организация имени Олега Кошевого (вожатая Маслова Ирина Кимовна), комсомольская организация школы (секретари - Чепиков М., Фёдорова С.), учительская комсомольская организация (секретари - Демидова С., Фрюнина И.Г.).

Большая часть выпускников школы поступала в высшие учебные заведения.

Андросов ушел на заслуженный отдых, а школу приняла молодая учительница Кагирова М.Г., которая до сих пор достойно справляется с этим почетным, но не легким делом. Вспоминает Вишневская (Кагирова) Мазина Гайсовна «Я родилась 24 июля 1948 года на прииске Дяппе. В школу пошла в 1954 году. С 1954 по 1959 год в школе директором был Сыркин Архип Дмитриевич, затем Костюченко, он приехал из Сухановки, вел немецкий язык. Классным руководителем сначала была Сипина Валентина Семеновна. Сейчас она на пенсии, живет в городе Амурске), вела она русский язык, литературу. После неё классным руководителем — Бывалина Зинаида Ивановна, в школе она работала до 1986 года.

В классе было 16 человек. После уроков посещали предметные кружки, проводили пионерские сборы, спортивные соревнования. Школу закончила в 1965 году. По распределению была направлена Киселевскую школу. Работала учителем математики и физики, затем завучем, много лет проработала директором Киселевской школы, сейчас являюсь главой администрации Киселевского сельского поселения. Награждена значком «Отличник народного образования».

Вот как описывали работу школы в 1989 году : «Сейчас у нас 15 классов – комплектов. С 1987 открыт при садике класс шестилеток. 24 учителя, 4 воспитателя обучают и воспитывают около 300 учеников. Среди учителей с высшим образованием -9, неоконченным высшим – 4 и среднепедагогическим – 11. Педагоги, отмеченные за свой титанический труд, это: Кагирова М.Г. – отличник народного образования, Лысенко С.И. – отличник народного образования, присвоено звание старшего учителя, Чурилова В.Н. – учитель – методист, Сумарь Н.Г. – отличник народного образования Казахской ССР. Есть учителя, которые отработали в этой школе по 20 и более лет: Кагирова М.Г., Лысенко С.И., Бывалина Ф.Н., Федоров Г.С., Бывалина Л.М. Более 30 лет своей трудовой деятельности в обучении и воспитании детей этой школы отдали учителя – пенсионеры: Бывалина З.И., Горбиль И.Г. Сейчас они на заслуженном отдыхе.

При школе работает библиотека, столовая, где дети питаются по абонементам, открыт автокласс для 10-11 классов, при гараже в поселке Ключевой, куда подвозят на автобусе»,- это воспоминания учеников Киселевской средней школы 80-х г.г.

Торжественная линейка по случаю начала нового учебного года состоялась в Киселевской средней школе. Для ребят, преподавателей она была вдвойне радостной. Ведь занятия начались в здании новой типовой школы, построили которую рабочие Быстринской передвижной механизированной колонны.

Светлые просторные классы, хорошо оборудованные кабинеты русского языка, математики, истории, географии, физики, химии, иностранного языка, со вкусом оформленная наглядная агитация радуют глаз присутствующих.

Линейку открыл директор школы В. Д. Андросов. Звучит Государственный гимн Советского Союза.

Со словами приветствия, напутствия к учащимся, учителям, родителям обратился председатель Киселевского сельского Совета В.И. Васильев.

От имени строителей выступил Г.П. Волков. Он вручил символический ключ от здания школы.

Учащиеся старших классов тепло приветствовали малышей, которые пришли в первый класс. Им были вручены памятные подарки, букеты ярких цветов.

И вот наступила самая торжественная минута. Звенит первый звонок, который держит в руках ученица десятого класса Любовь Морозова.

Отличник учебы третьеклассник Витя Лысенко разрезает ленточку. Под звуки марша, первыми входят в здание школы, взявшись за руки, ученики первого и десятого классов.

В добрый путь за знаниями, ребята!

В. Воронина, организатор внеклассной, внешкольной работы

Киселевской средней школы.

1920-1940-е годы

Начальная школа

1949-1950 год

Пятилетняя школа

Большое внимание уделялось идейно-патриотическому воспитанию

1950-1962 –е годы

Семилетняя школа

Воспитание патриотизма, любви к своему народу, к своей Родине.

1969 – 1977 восьмилетняя школа

Школа работает под девизом: «Каждому ученику прочные знания»

1977 – 1989 годы

Десятилетняя школа

1989 года по сегодняшний день

11-летняя школа

Школа работает под девизом: «Наши горячие сердца – детям».