-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
- История образовательной организации
- Международное сотрудничество
- Доступная среда
- Организация питания в образовательной организации
- Предписание органов, осуществляющих государственный контроль
- Профилактика коронавирусной инфекции и ГРИПП
- Наставничество
- Воспитательная работа
- ФГОС 2022-2023
Полезные ссылки
Партнеры
О противодействии коррупции
Методические рекомендации https://gossluzhba.gov.ru/anti...
Антикоррупционные стандарты
в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края
Общие положения
1.1.Антикоррупционные стандарты муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края (далее Антикоррупционные стандарты) представляю собой базовые положения, определяющие основные задачи, принципы и мероприятия, направленные на предупреждение коррупции, в целях обеспечения добросовестной работы МБОУ СОШ с. Киселёвка (далее учреждение)
1.2. Задачами внедрения Антикоррупционных стандартов являются:
- повышение открытости и прозрачности деятельности учреждения;
- создание эффективного механизма профилактики коррупционных проявлений, минимизации рисков вовлечения учреждения и ее работников в коррупционную деятельность;
- формирование у работников учреждения негативного отношения к коррупционным проявлениям, а также навыков антикоррупционного поведения;
- минимизация имущественного и репутационного ущерба учреждения путем предотвращения коррупционных действий.
2.Должностные лица учреждения, ответственные за внедрение Антикоррупционных стандартов.
2.1. Реализацию мер, направленных на внедрение Антикоррупционных стандартов в учреждении осуществляют: руководитель, заместитель руководителя, ответственный за профилактику коррупционных нарушений в учреждении.
О фактах воспрепятствования деятельности по внедрению Антикоррупционных стандартов либо нарушения их положений незамедлительно информируется руководитель учреждения.
Принципы антикоррупционных стандартов
- Антикоррупционные стандарты основываются на следующих принципах:
– законность;
- открытость и прозрачность деятельности;
-добросовестная конкуренция;
-приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
- сотрудничество с институтами гражданского общества;
- постоянный контроль и мониторинг.
4. Мероприятия, направленные на предупреждение коррупции.
4.1. Реализация мероприятий по предупреждению коррупции в учреждении осуществляется в соответствии с планом противодействия коррупции.
4.2. Мероприятиями, направленными на предупреждение коррупции являются:
4.2.1. Предотвращение, выявление и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является работник учреждения.
В целях предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов руководитель учреждения разрабатывает локальные нормативные акты, направленные на предотвращение, выявление и урегулирование конфликта интересов, стороной которого являются работники учреждения, в том числе утверждает перечень должностей работников учреждения, исполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками (далее перечень, Приложение 1) и ежегодно заполняющих декларацию конфликта интересов, который подлежит актуализации не реже одного раза в год.
4.2.2. Оценка коррупционных рисков учреждения:
учреждение не реже 1 раза в год осуществляет оценку коррупционных рисков в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций», разработанными Министерством труда и социального развития Российской Федерации, с учетом специфики деятельности организации.
4.2.3. Предупреждение коррупции при взаимодействии с контрагентами:
- поддержание деловых (хозяйственных) отношений с контрагентами, которые осуществляют свою деятельность на принципах законности, добросовестной конкуренции, заботятся о собственной репутации, реализуют собственные меры по предупреждению коррупции, участвуют в коллективных антикоррупционных инициативах.
- предварительная оценка деловой репутации контрагентов учреждения в целях снижения риска ее вовлечения в коррупционную деятельность.
4.2.4. Антикоррупционное просвещение работников.
Учреждение на постоянной основе обеспечивает информирование работников о требованиях законодательства о противодействии коррупции, а также обучение работников, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, по образовательным программам в сфере противодействия коррупции.
4.2.5. Внутренний контроль и аудит.
Осуществление на постоянной основе внутреннего контроля и аудита хозяйственных операций учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2.6. Взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции:
- обо всех случаях совершения коррупционных правонарушений, учреждение сообщает в правоохранительные органы и комитет по образованию администрации Ульчского муниципального района Хабаровского края;
- учреждение воздерживается от применения санкций в отношении работников, сообщивших в контрольно-надзорные и правоохранительные органы о ставшей им известной в ходе выполнения трудовых функций информации о подготовке к совершению, совершении или совершенном коррупционном правонарушении или преступлении;
- руководитель учреждения и работники оказывают содействие правоохранительным органам в выявлении и расследовании фактов совершения коррупционных правонарушений, а также предпринимают необходимые меры по сохранению и передаче в правоохранительные органы документов и информации, содержащихся в них данных.
4.2. 7. В должностные инструкции лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений в учреждении, включаются трудовые функции согласно Перечню трудовых функций, включаемых в должностную инструкцию лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений в учреждении (Приложение 2).
5.Антикоррупционные стандарты поведения
работников учреждения
5.1. Руководитель и работники учреждения должны неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации, законодательства Хабаровского края , муниципальных правовых актов Ульчского муниципального района Хабаровского края о противодействии коррупции, а также локальные нормативные акты учреждения, в том числе настоящие Антикоррупционные стандарты.
5.2. Работники организации:
- исполняют трудовые функции добросовестно и на высоком профессиональном уровне;
- исходят из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности учреждения;
- исключают действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению трудовых функций;
- соблюдают правила делового поведения и общения;
- не используют должностное положение в личных целях.
5.3. Работники учреждения, включенные в перечень, принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
5.4. Работники учреждения уведомляют руководителя учреждения обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
5.5. За нарушение требований законодательства Российской Федерации, законодательства Хабаровского края, муниципальных правовых актов Ульчского муниципального района Хабаровского края, а также локальных нормативных актов учреждения, руководитель и работники несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Программа«Противодействие коррупции в муниципальном бюджетномобщеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края
на 2022 - 2023 годы»
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы», Указом Президента от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"».
Цель программы: исключение возможности проявления коррупции в образовательной организации, а также формирование у работников и учащихся антикоррупционного сознания.
Задачи программы:
– оптимизировать и конкретизировать полномочия должностных лиц;
– сформировать антикоррупционное сознание участников образовательных отношений;
– повысить эффективность управления, качества и доступности представляемых образовательных услуг;
– разработать меры, направленные на обеспечение прозрачности действий ответственных лиц в условиях коррупционной ситуации;
– разработать и внедрить организационно-правовые механизмы, снимающие возможность коррупционных действий;
– содействовать реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности образовательной организации, в том числе через официальный сайт в сети Интернет.
Принципы противодействия коррупции:
1. Принцип соответствия политики образовательной организации действующему законодательству и общепринятым нормам: соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции РФ, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к детскому саду.
2. Принцип личного примера руководства: ключевая роль руководства образовательной организации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.
3. Принцип вовлеченности работников: информированность работников образовательной организации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции: разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения образовательной организации, ее руководителей и работников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности образовательной организации коррупционных рисков.
5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур: применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания: неотвратимость наказания для работников образовательной организации вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства образовательной организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.
7. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга: регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.
II. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование программы | «Противодействие коррупции в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края на 2022/2023 годы» |
Сроки и этапы реализации программы | Срок реализации: 202–2023годы. Программа реализуется в два этапа: I этап – 2022год; II этап – 2023год |
Исполнители программы | Работники МБОУ СОШ с. Киселёвка – осуществляет общее руководство программой – директор Р.Г.Сокол; – организует работу по реализации мероприятий программы – заместитель директора школы по ВР Кухтина С.Н. – проводят антикоррупционную пропаганду – учителя и воспитатели |
Участники программы | Программа рассчитана: – на педагогический коллектив; – учебно-вспомогательный персонал; – обслуживающий персонал; – учащихся и воспитанников; – родителей/законных представителей обучающихся; – физических и юридических лиц, с которыми образовательная организация вступает в договорные отношения |
Источники и объемы финансового обеспечения реализации программы | Объем финансовых ресурсов, необходимый для реализации программы на период 2021–2022 годы, составляет 1 тыс. руб.: – в 2022 году – 0,5 тыс. руб.; – в 2023году – 0,5 тыс. руб. |
III.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Общая характеристика проблем в сфере профилактики и противодействия коррупции на территории МБОУ СОШ с. Киселёвка и механизмы их минимизации.
Наименование риска | Суть проблемы | Механизмы минимизации |
Получение и вымогание подарков | Подкуп работников и принуждение к даче взятки с их стороны | – улучшение условий труда; – повышение зарплаты |
Сбор денежных средств, неформальные платежи | Нехватка денежных средств | – привлечение спонсорской помощи; – информационная открытость деятельности образовательной организации; – соблюдение утвержденных антикоррупционных нормативных локальных актов образовательной организации |
Отсутствие неприятия коррупции | Моральная деградация, устойчивая толерантность работников к коррупции | – осознание этих фактов как социальной проблемы; – непримиримая реакция на коррупцию; – пропагандистская и просветительская работа; – реализация задач антикоррупционного образования при участии в данном процессе всех заинтересованных сторон: родительской общественности и социально ответственных работников |
Слабая правовая грамотность | Недостаточная информированность участников о последствиях коррупции для общества, их слабая правовая подготовка | – антикоррупционное образование: формирование у участников программы антикоррупционных установок, мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры; – разъяснение положений законодательства о мерах ответственности за совершение коррупционных правонарушений |
2. План программных мероприятий
№ | Мероприятие | Этап | Участники | Ответственные исполнители |
1. Правовые и организационные основы противодействия коррупции | ||||
1.1 | Пролонгировать локальные акты по предупреждению коррупционных проявлений, в том числе: – кодекс этики и служебного поведения работников образовательной организации; – положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; - положение о выявлении и урегулировании конфликта интересов работников МБОУ СОШ с. Киселёвка; - приложение к Антикоррупционным стандартам; - приложение к порядку уведомления; - Декларация о конфликте интересов; - Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работника организации к совершению коррупционных правонарушений;
| январь | Работники | Заместитель директора |
Положение
о выявлении, предотвращении и урегулировании конфликта интересов работников МБОУ СОШ с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края